Receita de Pastéis de Chícharo – Faz & Come

pasteis de chicharo

Receita de Pastéis de Chícharo – Faz & Come

Receita de Pastéis de Chícharo

Ingredientes para o recheio dos pastéis de chícharo:

  • 150 gramas de chícharo cozido escorrido
  • 200 gramas de açúcar
  • 100 ml de água
  • 8 gemas
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de farinha
  • Açúcar em pó para polvilhar

Ingredientes para a massa:

  • 150 gramas de farinha sem fermento
  • 60 gramas de manteiga bem fria cortada em cubos
  • 2 a 3 colheres de sopa de água gelada
  • 1 colher de café de sal fino

Preparação dos pastéis:
1. Comece por preparar a massa, misturando no processador de alimentos ou na batedeira, com o acessório pá, a farinha com a manteiga.
2. Adicione a água e o sal e processe novamente até obter uma massa homogénea, mas não demasiado hidratada.
3. Retire a massa, embrulhe-a em película aderente ou num pano e reserve no frio, enquanto prepara o recheio.
4. Coloque a água e o açúcar num tachinho e leve a lume médio a ferver. Assim que começar a ferver, conte 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
5. Quando a calda de açúcar estiver morna, adicione o puré de chícharo e misture.
6. Adicione a canela, a farinha e as gemas previamente deslaçadas com um garfo.
7. Misture até obter um creme liso e sem grumos.
8. Ligue o forno nos 200º.
9. Divida a massa em 12 a 15 porções e distribua-a por formas para pastéis de nata/queijadas.
10. Com os dedos, espalhe cada porção de massa de forma a forrar a forma com uma camada fina.
11. Passe uma faca bem afiada pelo bordo de cada forma, para retirar o excesso de massa.
12. Repita o processo para todas as formas.
13. Disponha as formas num tabuleiro de ir ao forno e distribua por elas o creme, preenchendo as formas quase até ao máximo da sua capacidade.
14. Polvilhe generosamente com açúcar em pó e leve ao forno durante 20 a 25 minutos, até que os pastéis de chícharo formem uma crosta dourada.
15. Desenforme os pastéis ainda mornos e volte a polvilhar com açúcar em pó.

Dicas:
O chícharo deve ser demolhado antes de cozinhar, respeitando a proporção de 750ml de água para 250gr de chícharo.
O processo de demolha pode ser efetuado de três formas: em água fria (durante uma noite), em água a ferver (deverá demolhar por uma hora) ou ainda no microondas (aquecendo com a água durante 10 a 15 minutos e depois deixar repousar durante uma hora).
Pode congelar o chícharo enquanto seco, demolhado cru ou já depois de cozido.

 

Receita elaborada por Faz & Come