Normas de Participação

  • NORMAS DE PARTICIPAÇÃO “ALVAIAZERE SABE BEM” 2020
  1. O CONCURSO
    • 1.1 O concurso “Alvaiázere Sabe Bem 2020” visa contribuir para a dinamização e promoção dos estabelecimentos locais, através da divulgação da gastronomia local e seus produtos endógenos com destaque para o chícharo, valorizando assim o receituário local. O concurso quer criar sinergias entre produtores, restauração e população, apostando no desenvolvimento económico regional e no reforço da notoriedade do evento “Alvaiázere Sabe Bem 2020” e do concelho, reforçando o orgulho na bem saber fazer alvaiazerense;
    • 1.2 O concurso é promovido pelo Município de Alvaiázere e o Chícharo é o seu elemento chave devendo constituir‐ se como matéria‐prima principal das receitas a concurso.
  1. QUEM PODE CONCORRER
    • 2.1 O concurso é dirigido a Restaurantes, Tascas, Associações, Coletividades e População Alvaiazerense, que podem participar, inscrevendo-se numa ou mais categorias:
      • 2.1.1 RESTAURAÇÃO, podem participar, inscrevendo‐se numa das categorias:
  1. Entrada;
  2. Prato principal (carne, peixe, vegetariano);
  3. Sobremesa;
  4. Petiscos;
  5. Outros (bebidas, bolos, etc..)
    • 2.1.2 ASSOCIAÇÕES E COLETIVIDADES + POPULAÇÃO ALVAIAZERENSE, podem participar, inscrevendo‐se numa das categorias:
  6. Entrada;
  7. Prato principal (carne, peixe, vegetariano);
  8. Sobremesa;
  9. Petiscos;
  10. Outros (bebidas, bolos, etc..)
  1. INSCRIÇÕES
    • 3.1 O concurso tem inscrições abertas até ao dia 20 de Outubro de 2020 devendo os participantes inscrever-se através do site alvaiazere-sabebem.pt;
    • 3.2 Após inscrição, o participante será informado da boa recepção da mesma;
    • 3.3 Após inscrição, o participante será contactado para informar da receita com que se apresentará a concurso, informando:
  • a) Nome da receita;
  • b) Lista de ingredientes – identificação de ingredientes e quantidades, identificando quais os produtos da específicos da região;
  • c) Modo de confeção – descrição passo‐a‐passo da forma como fará a receita, para esclarecer por completo o júri.
  1. JÚRI
    • 4.1 O Júri será constituído por personalidades da área da gastronomia com conhecimento técnico para avaliação dos pratos:
      • 4.1.1 Chakall – Chef e autor de livros sobre gastronomia, com presença assídua na televisão;
      • 4.1.2 Rúben Correia – Chef e autor de livros sobre gastronomia, com presença assídua na televisão;
      • 4.1.3 Rui Ribeiro – Chef e influencer na área gastronómica com o projeto Faz & Come;
      • 4.1.4 Rui Marques – Chef e influencer na área gastronómica com o projeto A Pitada do Pai;
      • 4.1.5 Isabel Zibaia Rafael – influencer na área gastronómica com o projeto Cinco Quartos de Laranja;
    • 4.2 O júri será responsável pela avaliação e pontuação das receitas, de acordo com os critérios mencionados no artigo 6 deste regulamento;
    • 4.3 A decisão do júri é final e incontestável.
  1. MÉTODO DE AVALIAÇÃO
    • 5.1 Após o fecho das inscrições, será organizado um calendário, para avaliação das receitas dos participantes, de acordo com a sua classe de participante:
      • 5.1.1 RESTAURAÇÃO
        • 5.1.1.1 São avaliados em 2 momentos: pelo Júri e pelos clientes dos seus estabelecimentos:
          • 5.1.1.1.1 Avaliação pelo Júri:
  • a) Em dia e hora a combinar pela organização, mas sempre em dia útil, fora do horário de refeições;
  • b) Deverá ser apresentada uma dose, por categoria em que participa, e suficiente para degustação pelo júri.
    • 5.1.1.1.2 Avaliação pelos Clientes:
  • a) No âmbito da quinzena “Alvaiázere Sabe Bem”, em que os clientes poderão avaliar vários estabelecimentos e as receitas que bem entenderem, se estiverem a concurso;
  • b) A avaliação será feita na plataforma de voto em alvaiazere-sabebem.pt.
    • 5.1.2 ASSOCIAÇÕES E COLETIVIDADES + POPULAÇÃO ALVAIAZERENSE
      • 5.1.2.1 São avaliadas apenas pelo Júri, em local a definir, com condições para preparação da receita participante:
  • a) Em dia e hora a combinar pela organização, mas sempre em dia útil;
  • b) Deverá ser apresentada uma dose e suficiente para degustação pelo júri.
  1. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
    • 6.1 O concurso obedece aos seguintes critérios de avaliação e cálculo, de acordo com as classes de participantes:
      • 6.1.1 RESTAURAÇÃO
        • 6.1.1.1  Será utilizada uma escala de 1 a 5 (em que 1=A Melhorar; 2=Razoável; 3=Bom; 4=Muito Bom; 5=Extraordinário);
        • 6.1.1.2  Avaliação pelo Júri:
  • a) Utilização do chícharo (vale 25% da nota do Júri);
  • b) Sabor (vale 20% da nota do Júri);
  • c) Utilização de outro produto endógeno (vale 15% da nota do Júri) ;
  • d) Apresentação (vale 15% da nota do Júri);
  • e) Preservação da identidade gastronómica local (vale 15% da nota do Júri);
  • f) Inovação (vale 10% da nota do Júri).
    • 6.1.1.3 Avaliação pelos Clientes:
  • a) Sabor (vale 60% da nota do Cliente);
  • b) Apresentação (vale 40% da nota do Cliente).
    • 6.1.1.4 Cálculo final da nota:
  • a) A nota final é calculada da seguinte forma: 60% da nota média do Júri + 40% da nota média dos clientes.
    • 6.1.2 ASSOCIAÇÕES E COLETIVIDADES + POPULAÇÃO ALVAIAZERENSE
      • 6.1.2.1 Será utilizada uma escala de 1 a 5 (em que 1=A Melhorar; 2=Razoável; 3=Bom; 4=Muito Bom; 5=Extraordinário);
      • 6.1.2.2 Avaliação pelo Júri:
  • a) Utilização do chícharo (vale 25% da nota do Júri);
  • b) Sabor (vale 20% da nota do Júri);
  • c) Utilização de outro produto endógeno (vale 15% da nota do Júri);
  • d) Apresentação (vale 15% da nota do Júri);
  • e) Preservação da identidade gastronómica local (vale 15% da nota do Júri);
  • f) Inovação (vale 10% da nota do Júri).
    • 6.1.2.3 Cálculo final da nota:
  • a) A nota final é calculada da seguinte forma: 100% da nota média do Júri.
  • 6.1.3 Todos os participantes serão oportunamente informados sobre os resultados obtidos.
  1. CLASSIFICAÇÕES
    • 7.1 Após avaliação de todos os participantes e encontrados os resultados provenientes do Júri e/ou dos Clientes, serão classificados os participantes de acordo com a pontuação atingida e classe e categoria em questão inscritos:
      • 7.1.1 RESTAURAÇÃO
        • a) Entrada:
      • Ouro;
      • Prata;
      • Bronze;
      • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.
        • b) Prato Principal:
      • Ouro;
      • Prata;
      • Bronze;
      • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.
        • c) Sobremesa:
      • Ouro;
      • Prata;
      • Bronze;
      • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.
        • d) Petisco:
      • Ouro;
      • Prata;
      • Bronze;
      • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.
        • e) Outros:
      • Ouro;
      • Prata;
      • Bronze;
      • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.
        • 7.1.2 ASSOCIAÇÕES E COLETIVIDADES + POPULAÇÃO ALVAIAZERENSE

a) Entrada:

  • Ouro;
  • Prata;
  • Bronze;
  • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.

b) Prato Principal:

  • Ouro;
  • Prata;
  • Bronze;
  • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.

c) Sobremesa:

  • Ouro;
  • Prata;
  • Bronze;
  • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.

d) Petiscos:

  • Ouro;
  • Prata;
  • Bronze;
  • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.

e) Outros:

  • Ouro;
  • Prata;
  • Bronze;
  • Menção Honrosa, se o Júri assim o decidir.
    • 7.1.3 Todos os premiados serão publicamente distinguidos;
    • 7.1.4 A divulgação dos resultados será feita no decorrer de uma cerimónia final de entrega de prémios, na presença de todos os participantes e entidades envolvidas, em data e local a definir.
  1. DIREITOS DE AUTOR
    • 8.1 O participante deste concurso garante ser o detentor de todos os direitos de autor e conexos associados à receita submetida. Nessa qualidade, o participante cede os seus direitos de autor, bem como quaisquer outros direitos eventualmente existentes, para que a organização do concurso possa utilizar livremente e para os fins que entenderem convenientes, sem que lhe possa ser exigida qualquer contrapartida, a título de remuneração, compensação ou outro, não lhe sendo imputável qualquer tipo de responsabilidade por esse facto;
    • 8.2 O participante responsabiliza‐ se perante a organização por todos os eventuais danos causados pela divulgação da sua receita.
  1. PROTECÇÃO DE TRATAMENTO DE DADOS
    • 9.1 O participante aceita que o fornecimento dos dados é necessário e obrigatório para efeitos de processamento do concurso e apuramento do vencedor.
  1. DISPOSIÇÃO FINAL
    • 10.1 A participação neste concurso pressupõe a plena aceitação das presentes normas de participação, com as alterações que, a qualquer momento venham a ser introduzidas pela organização, bem como a aceitação dos resultados do mesmo e de todas as decisões, em especial do Júri, sem possibilidade de reclamação, sendo sempre e em qualquer circunstância inquestionáveis e definitivas.